Траты Североатлантического альянса на оборону достигли максимума со времён холодной войны. Об этом во время телефонного брифинга для журналистов заявила постпред США Кэй Бэйли Хатчисон.

Хатчисон подчеркнула, что Европа защищается не только от угроз терроризма, но и от потенциальной российской агрессии, поскольку часть стран-союзников чувствуют себя уязвимыми перед Москвой.

По её словам, главная причина увеличения оборонных бюджетов связана с опасениями стран-союзников в отношении России. Европейские страны, отметила Хатчисон, чувствуют себя уязвимыми после действий Москвы в Грузии в 2008 году и в Украине в 2014, а также из-за возросшей киберугрозы.

При этом Хатчисон отметила, что в НАТО хотели бы хороших отношений с Москвой, и в таком случае наращивать усилия по защите от России не требовалось бы.

"Пока мы не увидим, что Россия изменила своё отношение, нам прийдётся продолжать сдерживание (РФ, – прим. ред), чтобы быть уверенными в том, что больше не будет вторжений в суверенные страны, которые являются нашими союзниками и партнёрами", – заявила Хатчисон.

Напомним, что только в 2017 году военный бюджет НАТО составил почти 982 миллиарда долларов, из которых большая часть – это американские расходы. Для сравнения – военный бюджет России в 2017 году составил 69 миллиардов долларов.

Реакция России

В Кремле неоднократно заявляли, что озабочены процессом расширением НАТО к границам России.

В минувшем месяце пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал планы Варшавы создать базу США на территории Польши.

"Это, конечно, суверенное решение любой страны, если таковое решение принимается, но последствия для общей атмосферы безопасности на континенте, конечно, очевидны", – отметил он.

По словам Пескова, приближение инфраструктуры НАТО к границам России приводит к "контрдействиям с российской стороны", "чтобы сбалансировать нарушающийся каждый раз таким образом паритет".

Расширение НАТО

Суммарный военный бюджет 29 государств НАТО в 2017 году составил $957 млрд, по сравнению с предыдущим годом он вырос на $46 млрд.

Суммарный военный бюджет 29 государств НАТО в 2017 году составил $957 млрд, по сравнению с предыдущим годом он вырос на $46 млрд.

Getty

Фото:

Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation, NATO) – военно-политический союз европейских государств, США и Канады, созданный 4 апреля 1949 года подписанием в Вашингтоне Североатлантического договора.

Этапы расширения военно-политического блока:

С 1999 г.

Венгрия, Польша, Чехия.

С 2004 г.

Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония.

С 2009 г.

Албания, Хорватия.

В начале июня 2017 года к НАТО присоединилась новая страна – Черногория. Она стала 29-м членом Североатлантического альянса.