Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за химическую атаку в Сирии на президента страны Башара Асада. Об этом сообщает агентство Associated Press.

"Эти чудовищные действия Башара Асада являются следствием слабости и нерешительности предыдущей администрации", – заявил Трамп во вторник.

Президент Трамп отметил, что в 2012 году его предшественник Барак Обама заявил о своём намерении создать "красную линию" в отношении применения химоружия, однако ничего для этого не сделал.

"США вместе с их союзниками осуждают эту неприемлемую атаку", – подчеркнул он.

Минобороны РФ заявило, что не наносило удары по городу. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков сообщил, что по данным российских средств объективного контроля воздушного пространства, вчера в период с 11:30 до 12:30 местного времени сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины населенного пункта Хан Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники.

"На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами. С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. Их применение террористами было неоднократно доказано как международными организациями, так и официальными властями этой страны", – приводит сообщение Минобороны агентство Интерфакс.

Конашенков отметил, что все материалы и пробы, доказывающие применение террористами отравляющих веществ в Сирии, до сих пор изучают в ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия. – Прим.ред).

В Дамаске в свою очередь опровергли причастность к атаке.

Ранее западные СМИ со ссылкой на правозащитную "Обсерваторию прав человека в Сирии" сообщили, что принадлежащие России или правительству Сирии самолёты нанесли удар боеприпасами с отравляющими веществами по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля. По их данным, в результате химатаки погибли по меньшей мере 58 человек, десятки людей ранены.

США, Франция и Великобритания предложили Совету Безопасности ООН срочно рассмотреть проект резолюции по факту применению химоружия.