Начало процедуры переноса посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим будет отложено. Соответствующий указ подписал президент США Дональд Трамп, сообщается в четверг в заявлении Белого дома.

При этом подчёркивается, что данный шаг не следует воспринимать в качестве какого-либо отступления от "крепкой поддержки президентом (США) Израиля и альянса США и Израиля".

"Президент Трамп принял это решение, чтобы максимизировать шансы на успешные переговоры по достижению соглашения между Израилем и палестинцами, при этом выполняя свое торжественное обязательство защитить национальные интересы США в сфере безопасности", – отмечается в заявлении, которое приводит агентство "Интерфакс".

Согласно указу, речь идёт не о том, переедет ли посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, а когда это случится.

Агентство напоминает, что закон о переносе американского посольства в Иерусалим члены Конгресса США одобрили ещё в 1995 году. Однако идею отложил занимавший тогда пост президента США демократ Билл Клинтон, так как боялся обострить ситуацию на Ближнем Востоке. Его примеру также последовали президенты Джордж Буш-младший и Барак Обама.

Согласно закону, президент США раз в 6 месяцев принимает решение о том, продлевать ли вето на перенос посольства. Последний раз этим правом воспользовался Барак Обама в октябре 2016 года.

Однако сам Трамп во время своей предвыборной кампании активно выступал за перенос диппредставительства.

Статус Иерусалима – одна из ключевых проблем в конфликте Израиля и Палестины. Израильтяне настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

Перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим будет де-факто означать признание американской стороной спорного города столицей Израиля.