Президент США Дональд Трамп и лидеры конгресса договорились увеличить лимит государственного долга страны, чтобы избежать дефолта. Об этом в четверг, 7 сентября, сообщает BBC News.

Демократы объявили о соглашении по этому вопросу после того, как палата представителей одобрила выделение почти восьми миллиардов долларов на ликвидацию последствий урагана "Харви", который обрушился на Техас и Луизиану.

На данный момент законопроект ещё не утверждён сенатом и в нём не содержится положение об увеличении потолка заимствований, на котором настаивали оппозиционные демократы, к которым неожиданно примкнул президент.

"Мы пришли к сделке, и я думаю, что сделка будет очень хорошей. У нас была очень, очень сердечная и профессиональная встреча", – заявил глава Белого дома журналистам по итогам встречи с лидерами конгресса.

В конце июля министр финансов США Стивен Мнучин в письме конгрессу предупредил, что в случае, если потолок госдолга не будет поднят, после 29 сентября казначейство может потерять возможность полноценно финансировать деятельность федерального правительства. Новый бюджет позволит продолжить финансирование до 15 декабря.

На данный момент государственный долг Соединённых Штатов приближается к отметке в 20 триллионов долларов, что превышает 100% ВВП страны. За ростом американской задолженности можно наблюдать онлайн.

Счётчик госдолга США онлайн.

Счётчик госдолга США онлайн.

usdebtclock.org., Другой

Фото: