Экс-конгрессмен Энтони Уинер, признавший себя виновным в обмене откровенными фотографиями с 15-летней девочкой, приговорён к 21 месяцу тюремного заключения, передаёт агентство РИА "Новости".

Ещё в мае 53-летний Уинер пошёл на сделку со следствием, согласившись не подавать апелляцию на любой срок менее 27 месяцев тюрьмы.

"Это серьезное преступление, которое заслуживает серьезного наказания", – заявил судья, слова которого приводятся в заявлении минюста.

Суд постановил, что после освобождения Уинер останется под надзором правоохранителей ещё в течение трех лет.

По мнению ряда социологов, скандал вокруг Уинера мог стоить президентского кресла Хиллари Клинтон. Энтони Уинер – муж ближайшей помощницы Клинтон Хумы Абедин, которая, по данным ФБР, пересылала на свой, общий с Уинером компьютер секретные электронные письма Клинтон в бытность последней госсекретарем.

Когда правоохранители обратили внимание на Уинера из-за непристойных фотографий, которые он послал несовершеннолетней, письма обнаружились на его компьютере. О наличии этих писем сообщил тогдашний директор ФБР Джеймс Коми за 10 дней до президентских выборов. После этого рейтинги Клинтон, которая на тот момент опережала Дональда Трампа в опросах, резко снизились.

Кандидат-республиканец выиграл выборы и занял президентское кресло. Клинтон заявляла, что действия директора ФБР стоили ей президентского поста. В свою очередь Абедин подала на раздельное проживание с мужем, хотя разводиться с ним не стала.

Отмечается, что это не первый скандал с участием Уинера. В 2011 году Уинер послал фотографии сексуального характера женщине через Twitter, из-за чего ему пришлось покинуть конгресс, где он представлял Нью-Йорк. В 2013 году Уинер безуспешно пытался баллотироваться в мэры Нью-Йорка.