Американские власти подтвердили, что стрельбу в баптистской церкви городка Сазерленд-Спрингс устроил 26-летний Девин Патрик Келли.

В результате нападения погибли как минимум 26 человек, более 20 ранены.   

По словам полицейских, событиям в баптистской церкви городка предшествовал конфликт в семье злоумышленника. В интервью CBS губернатор штата Техас Грег Эбботт сказал, что "у этого человека были жестокие наклонности" и "он был как пороховая бочка, готовая взорваться в любой момент". Судьба стрелка и правда не блещет яркими фактами.

В 2010 году Келли поступил на службу в Военно-воздушные силы США на звание неквалифицированного рядового авиации, однако в 2012-м он был отдан под трибунал за избиение жены и ребёнка, после чего был приговорён к 12 месяцам тюрьмы. В 2014 году Келли разжаловали и с позором выгнали из армии.

У Келли была лицензия на работу в качестве невооружённого охранника, однако он не имел прав на приобретение и переноску оружия. Винтовку Ruger AR-556 Келли купил уже в 2016 году, указав ложный адрес и солгав при ответе на вопрос о наличии судимости.

По данным американских СМИ, мужчина был убеждённым атеистом. Как говорят о нём его бывшие одноклассники, Келли был "неприятным типом со странностями", который не делал секрета из своих антирелигиозных воззрений.

По словам регионального директора Департамента общественной безопасности штата Техас Фримена Мартина, причиной нападения всё же стал семейный конфликт, а не религиозные убеждения или расовая ненависть.

В последнее время у преступника были очень напряжённые отношения с родственниками, в первую очередь с тёщей. В предшествующие нападению дни Келли отправлял на её телефон сообщения с угрозами.

Как сообщил шериф округа Уилсон Джо Такитта, родственники Келли, в том числе и тёща, время от времени посещали ту самую церковь, в которой произошла стрельба. По данным CNN, в результате инцидента погибла бабушка жены подозреваемого.

Сам убийца был дважды ранен очевидцем Джонни Лангендорффом, у которого с собой было оружие. Келли был найден в машине мёртвым. Погиб ли он от ранений или застрелился сам, пока неясно.