В День независимости Венесуэлы десятки сторонников президента страны Николаса Мадуро ворвались на территорию парламента, который контролируется оппозицией. Об этом в среду, 5 июля, сообщает BBC News.

Между ворвавшимися людьми и депутатами произошла потасовка, в результате которой несколько государственных служащих и журналистов получили травмы.

По данным местных СМИ, ранены были восемь человек. Как сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на портал Nacional, депутат Америко де Грация получил серьёзное ранение в голову.

Кроме того, вооружённые палками активисты в красной одежде, символизирующей социалистов, стали запускать петарды в садах парламента.

В то же время в другой части Каракаса президент Мадуро выступал на военном параде с речью по случаю 206-й годовщины обретения Венесуэлой независимости.

Причиной массовых протестов стали решения Верховного суда Венесуэлы, который в конце марта наделил президента Николаса Мадуро полномочиями действовать в обход Национальной ассамблеи. Позже решение было отменено, но сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов. Ситуация обострилась ещё больше, когда президент созвал учредительное собрание. По мнению оппозиции, это решение принято в связи с желанием Мадуро изменить конституцию. Также президента Мадуро обвиняют в игнорировании законов, в заключении под стражу политических оппонентов и в давлении на судебные органы, а также в экономических проблемах страны.

По последним данным, число погибших в акциях протеста в стране превысило 90 человек.