Контролёров общественного транспорта и таксистов заставят выучить английский язык. Для этого они пройдут специальные курсы, сообщает портал mos.ru. Кроме того, для таксистов и контролёров подготовят памятки-разговорники с ходовыми фразами на английском.

– В них будут расписаны наиболее употребляемые фразы на английском языке, а также возможные диалоги, касающиеся работы московского транспорта, – рассказала  Merto пресс-секретарь государственного казённого учреждения "Организатор перевозок" Евгения Вдовиченко. – Также контролёры будут сдавать тест на знание минимума английского языка.

Тех, кто успешно его выполнит, поставят на маршруты, где будут ездить болельщики. Часть сотрудников пройдёт подготовку уже в этом году, к Кубку конфедераций, который состоится летом 2017 года. Отказаться от изучения языка у контролёров не получится.

Что касается таксистов, то тут перечень перевозчиков, которые присоединятся к подготовке, пока не утверждён. А некоторые вообще заявили, что им это не интересно.

– У нас уже есть водители, которые владеют английским, – сообщили в пресс-службе перевозчика "Везёт".

В свою очередь таксисты без знания языка поспешили заявить, что, если их обяжут учить иностранный язык, они начнут увольняться.

– Это возмутительно! При устройстве на работу пункт про языки нигде не был прописан, – сказал корреспонденту Metro таксист Аскольд. –  Ну ладно ещё я. Я русский. Может, ещё и выучу пару слов. А остальные? Да почти половину таксопарка составляют водители-мигранты, они не то что английский, русский-то выучить не могут.  

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в московском метро объявления в поездах продублируют на английском языке. Переведут и сообщения о правилах поведения на эскалаторах, а также указатели в подземке.