В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) заявили, что предварительный отчет о катастрофе Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево будет готов в 30-дневный срок (к 5 июня) и в настоящее время никто не обладает достоверной информацией о причинах катастрофы самолёта компании "Аэрофлот".

– Ни МАК, ни другие лица в настоящий момент не могут обладать достоверной информацией об установлении технической комиссией причин катастрофы самолета Superjet 100 авиакомпании "Аэрофлот - Российские авиалинии, – говорится в сообщении комитета.

Самолёт Sukhoi Superjet 100, следовавший из Москвы в Мурманск, сгорел 5 мая в аэропорту Шереметьево после того, как приземлился на взлётно-посадочную полосу. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели.

Ранее ведущий эксперт МАК Владимир Кофман, по информации ТАСС, рассказал в кулуарах форума "Безопасность на транспорте" о главной причине катастрофы. По его словам, всё произошло из-за грубых приземлений. В "Аэрофлоте" в свою очередь отметили, что расследование причин продолжается и преждевременные выводы делать не нужно. В МАК подчеркнули, что Кофман не входит в состав технической комиссии и не имеет отношения к расследованию. 

Напомним, что по данным СК РФ, в результате катастрофы из 78 находившихся на борту погиб 41 человек. Выжили четыре члена экипажа из пяти и 33 пассажира.