Правительство Соединённых Штатов намерено со вторника запретить провоз большинства электронных устройств в ручной клади. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Издание отмечает, что запрет коснётся девяти перевозчиков, выполняющих рейсы в США из восьми стран Африки и Ближнего Востока.

Ноутбуки, планшеты, фотоаппараты и.т.п. придётся сдать в багаж пассажирам прямых рейсов, направляющихся в США из десяти международных аэропортов: Каира (Египет), Аммана (Иордания), Эль-Кувейта (Кувейт), Касабланки (Марокко), Дохи (Катар), Эр-Рияда и Джедды (Саудовская Аравия), Стамбула (Турция) и Абу-Даби и Дубая (ОАЭ).

AP подчёркивает, что запрет также может коснуться девяти иностранных авиакомпаний. В ближайшие часы Управление транспортной безопасности США сообщит им о новых правилах.

По информации американского телеканала CNN, мера вводится из-за угрозы теракта со стороны подразделения террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в России) на Аравийском полуострове. Спецслужбы получили информацию о разработанной террористами бомбе, которая содержит незначительное количество металла и практически незаметна для служб безопасности в аэропортах.

Некоторые авиакомпании уже публикуют детали ограничений. Так Royal Jordanian разрешит брать с собой на борт только мобильный телефон и медицинские электронные устройства.