Администрация президента США Дональда Трампа намерена начать сбор данных об активности в социальных сетях практически каждого, кто подаёт на американскую визу, сообщает BBC.

Исходящее от государственного департамента предложение подразумевает, что подающее на визу лицо будет обязано также предоставлять данные о своих учетных записях в социальных сетях.

Кроме того, соискатели на визу должны будут предоставить информацию о своих аккаунтах в социальных сетях за последние пять лет.

Подающим на визы будет также предлагаться сообщать данные о поездках за последние пять лет, номера телефонов и адреса электронной почты.

От них будут требовать также ответы на вопросы о том, депортировали ли их из какой-либо страны и не связаны ли они или их родственники с террористической деятельностью.

Эти предложения не коснутся граждан стран, с которыми США имеют соглашения о безвизовом въезде – среди них Британия, Канада, Франция и Германия.

Однако граждане других стран, не имеющих таких соглашений, например, Индии, Китая и Мексики, могут столкнуться с новыми требованиям при поездках в США по делам или в качестве туристов.

Официальные лица утверждают, что новые ограничения помогут выявлять потенциальных террористов.