Государственный департамент США предложит распространить зону действия миротворцев ООН на Донбассе на российско-украинскую границу. Об этом рассказала представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт на брифинге в четверг.

"Они должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности, включая границу с Россией", – цитирует Науэрт ТАСС.

Вашингтон предлагает распространить полномочия миротворческих войск на территорию, подконтрольную самопровозглашённым республикам (ДНР и ЛНР), включая государственную границу России и Украины. Науэрт подчеркнула, что эту идею поддержали другие европейские страны, включая Германию.

В Госдепе считают, что миротворцы помогут избежать жертв среди граждан Украины вне зависимости от их этнической принадлежности, родного языка и вероисповедания. Кроме того, надеются, что больше не будут гибнуть наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ. Военная сила будет призвана помочь сохранить территориальную целостность и суверенитет Украины, говорится в сообщении.

Предложение разместить миротворцев на российско-украинской границе прозвучит на Генассамблее ООН.

Изначально инициатива о вводе миротворцев на Донбасс принадлежит России. Ранее идею одобрил президент Владимир Путин, предложив разместить военных также вдоль линии соприкосновения ополченцев и вооруженных сил Украины. Позднее Украина представила собственный проект резолюции, по которому исключается участие миротворцев из России.