Северокорейские хакеры похитили большое количество военных документов из Южной Кореи, в число которых входил план по ликвидации лидера КНДР Ким Чен Ына в случае войны.

Во вторник, 10 октября, сообщалось, что хакеры из Северной Кореи украли большое количество секретных военных документов, в которых содержится подробный план действий на случай войны с этой страной.

Как сообщил южнокорейский законодатель Ри Чоли-Хи, информацию подтвердили в министерстве обороны Южной Кореи. В самом ведомстве никак не отреагировали на эти заявления.

По данным Ри, было похищено около 235 гигабайт военных документов. При этом 80 процентов из них до сих пор не идентифицированы.

Официальные лица ранее признали, что взлом был осуществлён в сентябре 2016 года. В то же время они подчеркнули, что никакой особо важной информации похищено не было.

Среди тех похищенных документов, которые удалось установить, имеются кадровые отчёты о ключевых должностных лицах в рядах армии Южной Кореи и США, а также данные о военных объектах и электростанциях.

– Публикация документов, если они являются подлинными, может усугубить и без того напряжённую ситуацию на Корейском полуострове, – рассказал Metro Иван Эланд, директор Центра по вопросам мира и свободы в Независимом институте.

Северная Корея, в свою очередь, отрицает обвинения в краже документов.

– Если обнародованный план является подлинным, пусть и понятным, учитывая жестокость северокорейского диктатора, он может сделать его ещё более параноидальным и агрессивным, – добавил Эланд.

ВОПРОС – ОТВЕТ.

Иосиф Фитсанакис,
Эксперт Metro по разведке и борьбе с терроризмом.

Что эта ситуация означает для региона?

Кибер-шпионаж является частью арсенала как Северной, так и Южной Кореи. С начала 1990-х годов, когда северные корейцы лишились своего основного союзника – Советского Союза – режим сознательно использовал самые нетрадиционные средства защиты. К ним относятся оружие массового уничтожения, такое как химическое, ядерное и, возможно, биологическое оружие. В наши дни Северная Корея также является одним из самых активных государств, поддерживающих кибер-шпионаж и кибер-кражи. 

Неужели убийство Ким Чен Ына также входило в планы? Учитывая последние заявления президента США Дональда Трампа, возможно ли это?

В прошлом, особенно в период "Холодной войны", Соединённые Штаты уже пытались убить лидеров иностранных государств. Тем не менее, это вид операции, требующий прямого одобрения президента. Более того, даже если такое разрешение было предоставлено, его исполнение чрезвычайно сложно, учитывая степень физической защиты и даже изоляции, которая окружает северокорейского лидера. Скорее всего, Вашингтон сблизился с людьми из Рабочей партии Кореи или Корейской Народной Армии и предложил им признание и поддержку в случае, если главу государства ликвидируют. Однако такая политика рискованна, потому что иногда человек, который замещает цель операции, может оказаться гораздо хуже.

Что Северная Корея пытается показать с помощью этих кибератак?

С помощью этих кибератак Пхеньян пытается продемонстрировать, что любой шаг к дестабилизации ситуации будет иметь серьезные последствия во всем мире и может привести к серьёзным проблемам в соседнем регионе и даже дальше. Другими словами, Северная Корея будет реагировать на любую попытку напасть на страну. Это могут быть как ракетные атаки против Юга, так и срыв банковских сетей и авиационного трафика по всему миру.

Чего ожидать дальше?

Шансы на прямую военную конфронтацию с Северной Кореей являются незначительными. Даже если Вашингтон решит применить военную силу в отношении КНДР, она ограничится серией точеных ракетных ударов, которые, вероятно, будут запущены после предварительного одобрения Китая. Пхеньян ответит, но его ответ, скорее всего, будет в равной степени ограничен. Просчёт любой из сторон – единственный возможный путь к тотальной войне. Так, в Корейской войне начала 1950-х годов было очень много подобных просчётов со стороны всех воюющих сторон, поэтому никто не должен предполагать, что такие ошибки не могут повториться. Пока сценарий войны остается на столе, хотя это наименее вероятный исход текущей ситуации.

Текст: Фелиппе Эррера Агирре.