Количество людей в России, которых можно отнести к так называемому среднему классу, за последние 15 лет практически не изменилось. К этому выводу пришли Татьяна Малева, профессор Высшей школы экономики, и её коллеги, участвовавшие в исследовании. По словам Малевой, представители этого слоя составляют 20% населения. Ещё 10% относятся к низшему «сословию», 70% – к категории «ниже среднего».

При этом ядро среднего класса – всего 8,1% населения, обладающие всеми характеристиками принадлежности к нему. Формально это определённый уровень материального благополучия: доход не ниже среднего по региону; наличие сбережений, необходимых  для покупки автомобиля; набор социально-профессиональных навыков – высшее образование, принадлежность к категории специалистов; а также субъективные ощущения человека.

– С такой структурой российское общество входило в стадию экономического подъёма в начале 2000-х годов, такую структуру оно сохранило на пике экономического роста в 2007 году и накануне нового экономического кризиса, который вошёл в открытую форму в 2014 году, – отмечает Малева.

Отсутствие существенного роста среднего класса объясняют не только тем, что доходы населения выросли не столь существенно, чтобы многие могли позволить себе подняться по социальной лестнице, но и особенностями самосознания. Даже при заметном увеличении заработной платы люди не очень склонны относить себя к среднему классу. В первую очередь потому, что не являются предпринимателями или квалифицированными специалистами.

Этот момент продиктован, в частности, голливудскими стереотипами, рассказывает Metro социолог Дмитрий Гавра.

– Мы видим картинку такой идеальной заокеанской семьи: два автомобиля, двухэтажный таунхаус, отпуск во Флориде или в Европе, так что проблемы с самоощущением у российского человека есть, – говорит он.

По словам Дмитрия Гавры, положительный момент заключается в том, что средний класс в России в кризисные времена не сжался и не исчез, как это случилось в своё время с интеллигенцией.

Само понятие "средний класс" – неоднозначное, продолжает Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари".

– В расчёте доли среднего класса стоит учитывать ту категорию граждан, которая создает добавленную стоимость за счёт собственного производства, например, всю прослойку индивидуальных предпринимателей, – отмечает она. – Их доля в России снижается неуклонно из-за тяжёлого налогового бремени и низкой покупательской способности россиян. Кроме того, необходимо учитывать и тех людей, которые получают самостоятельный доход из собственных источников, сюда можно отнести даже проценты по вкладам или ренту.

Впрочем, в Высшей школе экономики полагают, что сужение среднего класса в кризис неминуемо. Кризис сокращает зарплаты в сферах, которые последние годы работали на него: финансы, банки, страхование. Кроме того, многие работающие пенсионеры из него выбыли.