Картина Леонарда да Винчи "Спаситель мира" продана на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за 450312500 долларов США. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Отмечается, что эта сумма стала ценовым рекордом для произведений искусств, проданных как на аукционе, так и в частном порядке.

Примечательно, что покупатель, готовый заплатить за работу более 450 миллионов долларов, участвовал в аукционе по телефону и предпочел сохранить анонимность.

Всего торги продолжались 20 минут, а стартовая ставка на шедевр составляла 100 миллионов долларов.

Да Винчи умер в 1519 году и считается, что сохранилось меньше 20 его живописных работ. Лишь одна из них все это время находилась в частных коллекциях – "Спаситель мира", написанный, скорее всего, после 1505 года.

На картине изображён Христос, одетый в голубой хитон, перехваченный лентой с золотым орнаментом. Он благословляет правой рукой, а в левой держит прозрачную сферу – символ мироздания.

Хоть аукционный дом и не раскрывает имя продавца картины, известно, что в 2013 году "Спасителя мира" купил российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Он заплатил за работу да Винчи более 127 миллионов долларов