Американская компания SpaceX во вторник, 6 февраля, впервые запустит ракету Falcon Heavy, которая в будущем доставит первых людей на Марс.

Тестовый запуск ракеты пройдёт с космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде с 21:30 до 0:30 по Москве.

Примечательно, что внутри ракеты будет находиться личный автомобиль основателя Space X и Tesla Илона Маска – Tesla Roadster красного цвета. В её стереосистеме будет играть песня Space Oddity Дэвида Боуи.

За руль машины посадят манекен, одетый в скафандр SpaceX – ранее компания демонстрировала его на фотографиях.

Судя по фотографиям в Instagram Илона Маска, полёт машины с открытым верхом в космосе будут снимать несколько камер.

 

Starman in Red Roadster

Публикация от Elon Musk (@elonmusk) Фев 4, 2018 в 9:50 PST

Стоит отметить, что Falcon Heavy стартует с космодрома, с которого стартовали лунные миссии Apollo и многие космические шаттлы.

Ракета будет запущена с помощью трёх ускорителей Falcon 9. Два из них отделятся от ракеты вскоре после старта и приземлятся на специальные морские платформы. Третий разгонный блок должен вывести груз, ту самую Tesla Roadster, на путь к гелиоцентрической орбите вокруг Солнца (используется для путешествий к Марсу). Этот разгонный блок тоже предполагается посадить на Землю, а машина будет путешествовать в космосе сама по себе.

Основной целью старта в SpaceX называют проверку работоспособности Falcon Heavy и возможности вывода спутников на орбиту Земли.

Новая ракета-носитель Falcon Heavy способна вывести на низкую околоземную орбиту до 63 тонн груза. На геостационарную орбиту она сможет доставлять до 26 тонн груза. К Марсу, главному пункту назначения для SpaceX, Falcon Heavy способна отправить более 16 тонн груза.

Стоимость одного запуска оценивается в 80-120 миллионов долларов в зависимости от загрузки ракеты.


Видеотрансляция запуска Falcon Heavy:



Как будет выглядеть полёт Falcon Heavy: