Федеральная служба безопасности сообщила об обнаружении в горной местности на территории Ингушетии захоронения главы запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Об этом сообщает "Интерфакс".

"ФСБ России в результате проведения целенаправленных долгосрочных оперативно-поисковых мероприятий в горно-лесистой местности Ингушетии обнаружено захоронение главаря северокавказского бандподполья Доку Умарова и четверых членов его банды, уничтоженных в ходе специальной операции силовых структур в сентябре 2013 года", – говорится в сообщении ведомства.

Умаров возглавлял международную террористическую организацию "Имарат Кавказ”, которая действовала совместно с эмиссарами международных террористических организаций "Аль-Каида" и "Исламское государство" (запрещены в РФ).

По данным телеканала "Дождь", о гибели Умарова сообщалось около 12 раз. Глава ФСБ Александр Бортников в апреле 2014 года подтвердил, что Умаров был убит.

По данным спецслужбы, Умаров совместно с убитым в 2006 году Шамилем Басаевым являлся непосредственным организатором нападения на Дагестан в 1999 году и серии террористических акций на территории России. Так, Умаров брал на себя ответственность за ряд крупных терактов на территории России, включая подрыв "Невского экспресса" в 2009 году, взрывы в московском метро в ноябре 2010 года и теракт в аэропорту Домодедово в январе 2011 года.

Умаров был включён в список международных террористов ООН. За информацию о его местонахождении власти США обещали награду в пять миллионов долларов, такую же сумму обещала выплатить и Россия.