В Нью-Йорке на 88-м году жизни скончался американский журналист и писатель Том Вулф.

Писатель умер в больнице на Манхэттене, куда несколько дней назад был госпитализирован с инфекционным заболеванием.

Вулф считался одним из родоначальников "Новой журналистики" – этот термин он сам впервые упоминает в одноименном собрании эссе, изданном в 1973 году. В нём он представляет новое направление журналистики, использующей литературные приёмы художественных романов, на примере, в том числе, работ таких авторов, как Труман Капоте и Хантер Томпсон.

Как пишет BBC, широкую известность Вулфу принёс сборник эссе "Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка" (The Kandy-Colored Tangerine Flake Steamline Baby). Далее последовали документальный роман "Электропрохладительный кислотный тест" об американском андеграунде 60-х и роман "Нужная вещь" (Right Stuff), также известный в русском переводе под заглавием "Битва за космос".

С 1980-х годов Вулф перешел к художественным романам: на рубеже 19-го и 20-го века были изданы "Костры амбиций", "Я – Шарлотта Симмонс" и другие.

Газета New York Times называет Вулфа достопримечательностью Манхэттена, где писатель жил последние полвека.

Выдержка из статьи New York Times о Томе Вульфе: "Высокий, стройный, голубоглазый, юно выглядящий в безупречном костюме-тройке цвета ванили от дорогого портного, в шелковой сорочке в полоску с высоким воротником, ярким платком, выглядывающим из нагрудного кармана, в белых туфлях. Когда его однажды попросили одним словом описать свой образ, он ответил: "Неопретенциозный".