Шоу оживших скульптур представлено в столичной галерее Red October в рамках Фестиваля будущего театра.
В 30-минутном перформансе "Мы. Диалог великих предков" приняли участие бюсты Гоголя, Пушкина, Ломоносова, Петра I, Екатерины Великой, Суворова и Крылова. На белые болванки-бюсты с характерными причёсками транслировались изображения лиц актёров, что и давало в итоге зрительный эффект оживших скульптур. Вчера к началу премьерного показа в зал пришёл один человек – я.

"Ну, здрав будь, современник российский!" – обратился ко мне Пётр I. Прямо как знал, что больше никто не придёт их слушать.

Постепенно стали "просыпаться" и вступать в диалог остальные великие предки. В основном бюсты произносили свои слова, то есть фразы, которые при жизни говорили или писали настоящий Пушкин или Крылов. Суворов – о служении отечеству и скромности, Ломоносов – об образовании, Пётр Первый – о казнокрадах, и так далее. Многое, к сожалению, даже сейчас звучит современно и актуально.


Что ещё стоит увидеть на фестивале:

  • "Гадкие лебеди" – спектакль в Музее истории ГУЛАГа с последующим обсуждением. 27 и 28 февраля, начало в 19:30. Возрастное ограничение 16+.
  • "Вернувшиеся" – мистическое шоу в особняке Дашкова. 28 и 29 февраля, начало в 19:00. Возрастное ограничение 18+.