В технопарках Москвы работают более двух тысяч организаций. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы со ссылкой на слова заммэра Натальи Сергуниной.

По её словам, сегодня в Москве насчитывается 36 технопарков, которые практически заполнены. Количество их растёт – ещё пять лет назад в столице можно было насчитать всего 15 технопарков, а в 2014 – вовсе шесть.

"Доля занятых площадей превышает 98%. Но что ещё показательнее, в технопарках создано 60 тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест", – пояснила Сергунина.

Заммэра отметила, что в технопарках в Москве на сегодняшний день работает более двух тысяч организаций. Основные направления их деятельности – информационные технологии, фармацевтика, биотехнологии, а также микроэлектроника. Около 82% компаний-резидентов представляют малый и средний бизнес.

Технопарки в Москве – это площадки, которые обеспечивают технологические компании нужной инфраструктурой и услугами дляя разположения и развития компаний. Статус технопарка позволяет его управляющей компании и резидентам получать региональные налоговые льготы и льготы по аренде земли. Общее снижение налоговой нагрузки может достигать 25%.

Также у резидентов есть дополнительные меры поддержки от правительства столицы. Так, например, они могут претендовать на получение субсидии для того, чтобы приобрести оборудование. Для якорных резидентов предусмотрена льгота по налогу на прибыль.

Около трети резидентов технопарков специализируются на научных исследованиях и разработках, около 20% – на обрабатывающей промышленности и 15% из них занимаются информационными технологиями.

Отмечается, что в технопарках столицы трудятся организации, которые реализуют важные инновационные проекты как в масштабе Москвы, так и на федеральном уровне. В качестве примера можно привести резидента технопарка "Слава", которые считается единственным в России разработчиком и производтелем высокотемпературных сверхпроводников второго поколонения, которые активно используются в медицине, энергетике, транспорте и в прочих сферах.

Сами технопарки представляют собой объекты инновационной инфраструктуры, помогающие развиваться технологическому предпринимательству. Их создают на базе промышленных предприятий, научных организаций или в рамках реализации инвестиционных проектов.