Новые меры касаются, в первую очередь, маркетплейсов и сервисов доставки еды: им компенсируют часть затрат на онлайн-торговлю. Столичные бизнесмены смогут вернуть до 50% комиссии, взимаемой интернет-площадкой за размещение информации о товарах или услугах. Максимальный размер субсидии может достигать 700 тысяч рублей.

– Пандемия коронавируса "поставила на паузу" большую часть бизнеса, – заявил Сергей Собянин. – В наиболее сложном положении оказались отрасли, обслуживающие потребительский спрос. Очень тяжело приходится малому и среднему бизнесу. Но эта пауза не будет вечной. И свою задачу Правительство Москвы видит в том, чтобы помочь предпринимателям сохранить свой бизнес, трудовые коллективы и ресурсы для возвращения к нормальной жизни.

Кроме того, в столице расширили перечень получателей субсидии для франчайзи. Субсидии из городского бюджета они могут использовать для возмещения процентов по кредитам, расходов на приобретение оборудования из собственных средств или с помощью лизинговых платежей. Максимальный размер субсидии составляет 1 млн рублей.

– Одной из задач, созданных при Департаменте отраслевых подгрупп и объединённой рабочей группы по антикризисным мерам поддержки бизнеса, было получение обратной связи от предпринимателей о действующих субсидиях и их оперативная корректировка в случае необходимости, – пояснил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. – В результате анализа поступивших к нам обращений были изменены правила предоставления по нескольким видам субсидий. Мы продолжим эту работу и, если будут соответствующие запросы, инициируем новые изменения в механизмах субсидиарной поддержки. Наша цель – сделать эти инструменты максимально полезными и востребованными в новых условиях.

Также власти приняли решение провести в конце мая онлайн-форум российского аудиовизуального контента Key Buyers Event в знак поддержки российских производителей фильмов и сериалов. К участию приглашены зарубежные продюсеры и байеры.

– Это важный проект по поддержке российских компаний, – заявила заммэра Москвы Наталья Сергунина – В условиях пандемии, когда отменяются международные кинорынки, помощь им действительно необходима. Нужна площадка, где они смогут презентовать свой контент, найти покупателей и партнёров. Либо отрасль рискует оказаться в затяжном кризисе. Таких онлайн-форумов, на которых игрокам со всего мира представляют продукцию конкретной страны, раньше не проводилось. Надеемся, что новизна формата и масштаб события привлекут как можно больше участников, включая мировых лидеров рынка.

Онлайн-показы, презентации проектов и переговоры будут проходить на специальной цифровой платформе преимущественно на английском языке. По словам Сергуниной, чем представительнее получится форум, тем больше возможностей он откроет для отечественных студий кино и анимации.


Чтобы помочь предпринимателям “выжить” во время пандемии, столичные власти уже приняли три пакета мер. Первый пакет был утверждён ещё 24 мая. Тогда организации, которые больше всего пострадали от ограничений – в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса − получили отсрочки по налогам.

В рамах второго пакета, утверждённого 31 марта, расширился перечень компаний, которые получили отсрочку по налогам. Кроме того, организациям помогли с оплатой аренды, ввели субсидии для малых и средних предприятий, экспортёров и франчайзи (независимый бизнесмен или компания), а также льготные кредиты для молодых компаний. Среди 14,5 тысячи предпринимателей, которые теперь могут претендовать на имущественную поддержку в виде отсрочек и отмены платежей за аренду городского имущества, 5,8 тысячи – представители малого и среднего бизнеса.

Третий пакет мер с 15 апреля расширил уже принятые решения по кредитованию, а также утвердил меры поддержки строителей, гостиниц, кинотеатров, организаций дополнительного образования, санаториев и социальных предпринимателей.

Благодаря принятым мерам, а именно – отмене арендных платежей за городское имущество, бизнес в Москве сэкономит около 4 млрд рублей.

– Если мы говорим об обязательных платежах в адрес бюджета Москвы в виде аренды за городское имущество, за городские участки, то мы приняли решение о том, что мы их вообще обнуляем с 1 марта по 1 июля, – сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям, председатель Оперативного штаба по экономическим вопросам Владимир Ефимов. – Это позволяет нашим арендаторам высвободить существенную сумму – порядка 4 млрд рублей, которые могут быть направлены на покрытие текущей ликвидности. 4 млрд рублей – это деньги, которые останутся у предприятий и которые были бы уплачены в качестве арендной платы в бюджет Москвы.

По всем трём пакетам мер объём поддержки столичного бизнеса составит около 70 млрд рублей. Из этой суммы около 23 млрд рублей уйдут на субсидии и освобождение от платежей, более 22 млрд рублей – на отсрочки по платежам, ещё порядка 20-30 млрд рублей направят на субсидирование процентной ставки по кредитам для малого бизнеса.

В Мосгордуме поддержали меры, принятые Правительством города.

– В условиях пандемии очень важна поддержка бизнеса, и на федеральном уровне поддержка уже озвучена, – отметил член комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Андрей Титов. – Но Москва идёт, как всегда, впереди всех, помогает даже больше. Я знаю мнения многих предпринимателей, что многие московские меры уже работают. Здесь я полностью поддерживаю программу поддержки малого и среднего бизнеса, понимаю, что бизнес – это рабочие места, налоги, социальное спокойствие населения, потому что это занятость, а в малом и среднем бизнесе у нас работают почти половина жителей Москвы.

Задать вопросы о поддержке малого и среднего бизнеса столичные предприниматели могут по телефону: +7 (499) 961-01-20. Оперативная информация также публикуется в созданном столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития канале в "Телеграме" (@subsidii_msk) "Субсидии московским предпринимателям".

Кроме того, на портале mbm.mos.ru заработал проект "Коронавирус: важное для бизнеса". На странице можно найти информацию о действующих мерах поддержки и изменениях в нормативно-правовой базе. А для оперативного решения вопросов поддержки бизнесу создана рабочая группа при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Онлайн-заседания участников проводятся еженедельно.