Мать Ксении Собчак, сенатор от Тывы Людмила Нарусова после президентских выборов заявила, что займётся подготовкой проекта, который будет приравнивать оправдание сталинизма к поддержке нацизма, сообщает "Интерфакс".

Поводом для создания такого документа стали заявления некоторых кандидатов в президенты. Так, например, Нарусову возмутили высказывания лидера "Коммунистов России" Максима Сурайкина, который называл себя сталинистом.

"После того, к чему нас призывал (кандидат в президенты РФ Максим) Сурайкин, называя себя сталинистом, чествуя его (Сталина), я считаю, что надо, и в ближайшее время выступлю с такой законодательной инициативой – оправдание Сталина приравнять к оправданию нацизма", – сказала Нарусова.

Сенатор отметила, что на этих выборах два человека были "откровенными сталинистами", которые призывали вернуться в Советский Союз.

"Они говорили о том, как они это себе представляют: Прибалтика, Кавказ, Казахстан, ясно, что они не побегут в Советский Союз, а значит, будет ещё одна война, за восстановление Советского Союза", – сказала Нарусова.

Тем не менее вдова Анатолия Собчака довольна, что по итогам голосования кандидаты, поддерживающие идеи Сталина, получили меньше всего процентов.

Голосование на выборах президента прошло 18 марта. По предварительным данным, явка составила 67,47 процента – 73,36 миллиона человек. На выборах побеждает Владимир Путин. Он набирает 76,66 процента голосов после обработки 99,84 процента бюллетеней.