Во вторник, 28 марта, Сенат конгресса США официально ратифицировал протокол о вступлении Черногории в Североатлантический альянс. Об этом сообщает агентство Associated Press.

25 стран-членов НАТО уже одобрили решение о вступлении Черногории в ряды альянса. Теперь документ направят в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.

По итогам голосования за членство Черногории в НАТО высказались 97 сенаторов, двое были против.

Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол проголосовал против. Он обосновал своё решение тем, что опасается обострения отношений с Россией и даже войны с ней.

Ранее Сенат США поддержал проведение заключительного голосования о присоединении Черногории к альянсу. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон попросил сенаторов как можно быстрее одобрить вступление страны в состав военного блока, чтобы успеть до саммита глав государств-членов НАТО, который состоится в Брюсселе в конце мая.

В Черногории живут всего 620 тыс. человек. Она отделилась от Сербии в ходе референдума в 2006 году. Переговоры о вступлении страны в альянс велись с конца 2015 года.

На официальном канале военно-политического блока в YouTube ранее был опубликован ролик, в котором объясняется важность вступления Черногории в НАТО:


Одной из основных причин явилось желание властей и жителей государства на западе Балканского полуострова присоединиться к системе коллективной защиты альянса. Члены НАТО будут обязаны обеспечить Черногории военную поддержку в случае военной угрозы.

Россия традиционно выступает против расширения военного блока на восток. 18 февраля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что расширение НАТО "привело к небывалому за последние 30 лет уровню напряжённости в Европе".