Самолёты ВВС США и НАТО в День России провели разведывательную операцию вблизи границ Калининградской области. Об этом свидетельствуют данные сайтов, отслеживающих полёты военной авиации, сообщает агентство “Интерфакс”.

По их информации, стратегические разведывательные самолёты ВВС США RC-135U и RC-135W вылетели с авиабазы Милденхолл в Великобритании и совершили разведывательные полёты у границ Калининградской области, находясь в воздушном пространстве над Польшей и Балтийским морем. Приблизительно три часа каждый из них вёл радиотехническую разведку вдоль российских морских и сухопутных границ.

В то же время за российской территорией на юге Балтики наблюдал самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS, принадлежащий силам НАТО. Отмечается, что он осуществлял полёт к юго-западу от границ Калининградской области вблизи польского города Гданьска.

В воскресенье, 11 июня, в рамках проходящих на Балтике учений Baltops стратегические бомбардировщики В-1В и В-52Н ВВС США совершили полёты вблизи российских государственных границ.

Читайте также: Командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Кристофер Грейди рассказал Metro об учениях Baltops 2017 у западных границ РФ.

Ранее Metro объясняло, зачем странам НАТО вести разведку в приграничных районах России.