Самолёт, совершивший первый беспосадочный рейс между Австралией и Британией, успешно приземлился в лондонском аэропорту Хитроу, сообщает BBC.

Boeing 787-9 Dreamliner авиакомпании Qantas Airlines преодолел 14 498 километров приблизительно за 17 часов.

Отмечается, что эта модель самолёта расходует вдвое меньше топлива, чем Boeing 747.

Чтобы сделать столь длинный перелет более комфортным, в самолёте обеспечивается улучшенное качество воздуха и низкий уровень шума в кабине.

Перелёт – часть амбициозного плана Qantas ввести сверхдлинные рейсы в свое расписание. Глава Qantas Алан Джойс назвал новый рейс переломным.

Выступая перед первым полетом, он напомнил, что самые первые рейсы Qantas между Австралией и Британией – их называли kangaroo route ("путь кенгуру") – занимали четыре дня и включали в себя семь остановок.

Премьер штата Западная Австралия Марк Макгоуэн написал в Twitter после приземления самолёта в Лондоне: "Новая эра путешествий и возможностей для экономики Западной Австралии официально началась".

Пассажиры, прилетевшие первым рейсом, публиковали снимки, как их встречали в аэропорту Хитроу.

Этот перелёт – второй в мире по длине после рейса авиакомпании Qatar Airways из Дохи в Окланд (14 529 км), свидетельствуют данные Международной ассоциации воздушного транспорта.

В 2017 году United Airlines запустила рейс между Лос-Анджелесом и Сингапуром – это самый длинный беспосадочный перелет из США.

Самым длинным авиаперелетом в мире был рейс Singapore Airlines – 15 300 км из Сингапура в Нью-Йорк. Однако перелеты были прекращены в 2013 году.