Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили обратился из Амстердама к своим грузинским однопартийцам из "Единого национального движения" (ЕНД) и призвал их начать переговоры с другими партиями для выдвижения на предстоящих в октябре президентских выборах единого кандидата от оппозиции, передаёт "Интерфакс".

"Мы должны вернуться во власть уже в 2018 году. Как мы это сделаем? Мы должны выиграть президентские выборы и на этом фоне обрушить правление Иванишвили (Бидзина Иванишвили, бывший премьер-министр, миллиардер, которого оппозиция считает реальным правителем Грузии, – прим.ред), обрушить его феодальный двор", – заявил Саакашвили в видеообращении к членам ЕНД.

Один из лидеров ЕНД Ника Мелия заявил в понедельник журналистам, что консультации с другими оппозиционными партиями уже идут, но не уточнил, с какими именно.

Главы некоторых оппозиционных партий Грузии заявили журналистам, что идея Саакашвили о выдвижении единого кандидата в президенты от оппозиции может быть рассмотрена. В свою очередь представители более крупных оппозиционных партий наотрез отказались сотрудничать с Саакашвили.

Ранее сообщалось, что Саакашвили получил в Амстердаме удостоверение личности, дающее право на проживание и работу в Евросоюзе. Однако тогда политик заявил, что решительно настроен вернуть украинское гражданство.

В июле 2017 года президент Украины Пётр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США.

В сентябре лидер партии "Рух новых сил" в окружении своих сторонников прорвался на территорию Украины из Польши. 12 февраля 2018 года Саакашвили был задержан в одном из ресторанов в центре Киева и выдворен обратно в Польшу.