Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что попадёт на Украину с территории Польши 10 сентября, через пункт пропуска "Краковец".

"Я возвращаюсь в Украину 10 сентября из Польши, через пункт пропуска "Краковец", – сказал Саакашвили в прямом эфире в среду вечером на своей странице в Facebook.

Политик призвал власти Украины "не перекапывать землю" на границе и "не устраивать цирк" с его возвращением. Саакашвили сказал, что приехав обратно, пойдёт в суд, чтобы отстаивать свои права на гражданство.

"У меня все нормально, у меня есть предложения получить гражданство от нескольких европейских стран. У меня были предложения по работе, но это не для меня. Я взял обязательство перед украинцами лишить её (Украину) олигархата", – рассказал Саакашвили.

По мнению бывшего губернатора, при попытке возвращения его задерживать не за что, хотя он и является лицом без гражданства.

"Легально я имею право въезжать в Украину", – отметил он.

26 июля 2017 года президент Украины Пётр Порошенко лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства. 4 августа стало известно, что Саакашвили прибыл в Польшу. 8 августа СМИ сообщили, что экс-губернатор покинул Польшу и направился в Литву, где заявил, что не претендует на получение литовского гражданства, хотя и благодарен за такое предложение.

Ранее первый замглавы украинской Госпогранслужбы Василий Серватюк сообщил, что у Саакашвили при попытке пересечения границы будет изъят паспорт гражданина Украины, а ему не позволят въехать на территорию страны.