В эпидемическом сезоне 2017-2018 годов вероятен рост смертности от гриппа и осложнений после него. Об этом заявила заместитель директора НИИ гриппа по научной работе Людмила Цыбалова, передаёт агентство "Интерфакс".

– Судя по ситуации в Южном полушарии, где сейчас эпидемический сезон в разгаре, и по ситуации, которая была в прошлую эпидемию, предполагается, что наиболее распространенным будет вирус H1N1, аналогичный тому, который вызвал пандемию в 2009 году, – сказала она.

Цыбалова напомнила, что за прошедшие восемь лет было несколько эпидемий с участием этого вируса, подчеркнув, что основная масса летальных исходов связана с вирусом H1N1.

– Предстоящий сезон должен вызывать напряжение у всех специалистов. Возможно, будет несколько повышенное число смертельных исходов, чем в предыдущем сезоне, – предупредила она.

Специалисты отмечают, что к группам риска традиционно относятся беременные женщины, лица пожилого возраста, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями легких. Также под угрозой находятся люди, регулярно пользующиеся метро, так как из-за большого скопления людей и повышенной влажности в тоннелях создается благоприятная среда для распространения вируса.

Цыбалова отметила, что в современном мире циркуляция вирусов приобретает глобальный характер, однако привитые современной отечественной вакциной граждане будут защищены от гриппа в любом уголке мира.

– Любой вирус, особенно новый, приобретает глобальное распространение, поэтому в любом уголке нашей страны и мира вы будете защищены от этих вирусов, – заключила она.


Основные симптомы гриппа:

  • Чувство общего недомогания, слабость, головная боль.
  • Резкое повышение температуры, до 38-40 градусов (обычно достигает своего максимума на первые-вторые сутки заболевания).
  • Озноб.
  • Насморк, кашель.
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Чувство саднения и боль за грудиной (грипп поражает в основном трахею и крупные бронхи, начинает развиваться трахеит).