Почти половина (47%) россиян, опрошенных ВЦИОМ, заявили, что, если Интернет исчезнет, в их жизни ничего не изменится. 26% сказали, что изменения будут, но несущественные, ещё 22% признали, что сильно ощутят отсутствие Сети, но смогут приспособиться. И лишь 5% заявили, что их жизнь без Интернета изменится полностью.

В том же опросе 75% граждан сказали, что пользуются Сетью, и 56% делают это ежедневно.

– Интернет ещё недостаточно развит, – сказал Metro писатель, футуролог Андрей Столяров. – Сейчас он часто похож на помойку, где можно найти всё что угодно. И, как на всякой помойке, большая часть того, что вы там найдёте, не работает.

Чтобы получить достоверную информацию, надо точно знать, куда обращаться. А большинство россиян работать в Сети не умеют, и они видят помойку, которую хочется убрать.

По мнению профессора социологии НИУ "Высшая школа экономики" Даниила Александрова, отключение сильно ударит по молодёжи.

– Они будут просто вне себя, – говорит социолог. – Для них Сеть – это не только общение, но и образование. Плюс совместные игры по сети... Это как людям старшего поколения отключить телевизор.

Самый тяжёлый урон, по мнению экспертов, отсутствие Интернета нанесёт экономике.

– Люди ко всему могут приспособиться. Но затраты сил и времени на любые дела увеличатся. Сейчас магазины – это уже выставки того, что можно заказать в Сети, – говорит экономист Юрий Болдырев.  – Всё, что касается товарооборота, станет дольше, менее производительно и, как следствие,  всё станет дороже.