Россия прекращает взаимодействие с США по меморандуму в Сирии из-за сбитого сирийского Су-22. Об этом в понедельник заявили в Минобороны РФ.

"Министерство обороны Российской Федерации с 19 июня с.г. прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии и требует тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и принятых мерах", – говорится в сообщении ведомства.

В Минобороны отметили, что Соединённые Штаты не использовали существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

"В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей", – заявили в ведомстве.

18 июня американский истребитель F-18А из состава международной коалиции сбил самолёт Су-22 ВВС Сирии, который выполнял боевую задачу по поддержке подразделений правительственных войск. В результате удара сирийский самолёт был уничтожен. Пилот Су-22 успел катапультировался над районом, подконтрольным боевикам "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещённая в России), его судьба неизвестна.