России угрожает запрет на участие в Олимпийских играх 2020 года из-за скандала при расследовании допингового дела прыгуна в высоту Данила Лысенко. Об этом сообщает журнал Sunday Times.

По данным издания, российские чиновники знали о нарушениях, однако всё равно готовили поддельные документы, чтобы Лысенко смог принять участие в Олимпиаде в Токио, где он был претендентом на медали.

"Россия столкнётся с запретом на участие в Олимпийских играх 2020 года из-за того, что высокопоставленные чиновники федерации лёгкой атлетики причастны к изготовлению медицинских документов с целью сокрытия допинг-преступления со стороны прыгуна в высоту, который может выиграть золото на Играх", – написал журналист зарубежного журнала в своём Twitter.

Как сообщает Telegram-канал радиостанции "Говорит Москва", глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков прокомментировал сложившуюся ситуация. По его словам, проблемы со статусом Всероссийской федерации лёгкой атлетики не повлияют на участие российских спортсменов на Олимпиаде-2020.

"Мы здесь опираемся на официальную позицию Международного олимпийского комитета (МОК) и других международных спортивных организаций", – сообщил он.

Поздняков также отметил, что в данном случае речь может идти только об индивидуальной ответственности, а не о коллективной.

Лысенко был отстранён за пропуск нескольких допинг-тестов. При проведении расследования обнаружились расхождения между устными показаниями спортсмена и предъявленными доказательствами. Эта ситуация была расценена как фальсификация. При таких обстоятельствах Лысенко грозит дисквалификация на четыре года.