Специалисты Роскачества исследовали наиболее популярные мобильные приложения мессенджеров в российском сегменте магазинов App Store и Google Play. Всего было исследовано 49 приложений (25 для iOS и 24 – для Android), которые позволяют пользователям мгновенно обмениваться сообщениями и осуществлять звонки. Испытания проводились по 68 критериям, таким как функциональность, безопасность, удобство использования, и производительность и надежность мобильных приложений, переносимость (возможность переноса чатов на другое устройство и другим.

Telegram не вошёл в исследование, поскольку доступ к которому был ограничен на территории России по требованию Роскомнадзора.

Итоговую отметку в 4 балла перешагнули 14 из 49 приложений – все они рекомендуются Роскачеством к использованию. Небезопасных приложений выявлено не было. Тем не менее, специалисты отмечают: у ряда мессенджеров отсутствует сквозное шифрование, что не даёт права называть их защищёнными.


Лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения WhatsApp, Viber и Скайп на iOS и WhatsApp, Viber и Threema на Android.


Последнее место в рейтинге мобильных приложений мессенджеров (и для iOS и для Android) заняло приложение Kik, предпоследнее - Hangouts, а замкнул тройку худших Instagram. Подробное исследование можно почитать на сайте Роскачества.