Экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков не смог подтвердить на слушаниях Спортивного арбитражного суда (CAS) часть своих утверждений о системе допинга в России, сообщается в материалах на сайте суда.

На заседании Родченков заявил, что не знает, кем и как осуществлялась доставка стероидного коктейля "Дюшес" на зарубежные соревнования или тренировочные сборы.

Когда речь зашла о составе коктейля, информатор WADA путался в показаниях. Так, в докладе Макларена фигурировал препарат метастерон. Родченков же заявил, что такого препарата в России никогда не было, а доклад содержит типографскую ошибку.

Кроме того, Родченков заявил, что никогда не распространял среди спортсменов данное вещество, а также отметил, что не видел, как спортсмены его принимают.

Говоря о хранилище с "чистой" мочой Родченков признал, что никогда лично не участвовал в сборе "чистых" проб и не был свидетелем сдачи подобных проб спортсменами.

Кроме того, информатор WADA заявил, что не имеет доказательств вмешательства атлетов в процедуру допинг-контроля и содержимого допинг-проб. Тем не менее, он подчеркнул, что знает, что большая часть образцов была доставлена неким господином Великодным в пластиковых пакетах.

Родченков стал информатором WADA, которое расследует применение допинга в российском спорте. Предполагается, что в допинговых схемах участвовало Министерство спорта и российские спецслужбы.

В результате сборная России была отстранена от Игр-2018 в Пхенчхане, а российским спортсменам разрешили выступать в ОИ лишь под нейтральным флагом. В Южную Кореи атлеты поехали в статусе "Олимпийский атлет из России".

Российские власти неоднократно отвергали обвинения в создании системы допинга. Против Родченкова в России возбуждено несколько уголовных дел. Экс-чиновник был объявлен в международный розыск. Российские правоохранительные органы намерены добиваться его экстрадиции в РФ из США, где он находится с 2016 года.