В Сети активно обсуждают выступление гимназиста из Нового Уренгоя в немецком Бундестаге. Парень вместе с другими школьниками – двумя девушками – выступал в Парламенте по случаю Национального дня траура и представлял проект, посвящённые памяти жертв войны и тирании.

Николай Десятниченко произнёс речь, которая была посвящена немецкому ефрейтору Йохану Рау. Кто является автором речи – неизвестно. В годы Второй мировой войны Рау попал в окружение в "сталинградском котле". Так назывались масштабные наступательные операции советских войск, целью которых было окружить противника со всех сторон. Рау был взят в плен, где он и скончался.

– Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было, – рассказал старшеклассник. – Долгое время родные солдата считали его пропавшим без вести. Лишь в прошлом году семья Георга получила информацию о том, что солдат умер в от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в Бекетовке.

Гимназист добавил, что он посетил братскую могилу вблизи города Копейск, где, предположительно, был и похоронен уроженец Германии.

– Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, – сказал он в своём выступлении.

Выступление подростка активно обсуждают в сообществах в социальной сети "ВКонтакте". Например, в "ГОРОРО. Новый Уренгой". Мнения по поводу резонансной речи разделились.

– Позорище нужно думать что говорит и главное где? Проникся бы лучше историями своих дедов и героев чем проявлять позорную толерантность, – написал пользователь Сергей Килин.

– Парень искренне говорит о том, чего не знает и не понимает! Вот беда где!!! Такими и манипулируют наши истинные враги! – пишет Рамиль Махмутов.

– В Уренгое образование очень хромает ,очень !!!Никакой историк бы нормальный не допустил такой доклад про такие страшные времена для нашего народа,в такой интерпретации! Это стыд,просто кошмар! – отметила Татьяна Попова.

– О боже, вы вообще слушали о чем он говорит? "Ыыы, нипатреот, фошист, ыыыы!!"
Человек рассказывает от том, что война плоха для обеих сторон, что везде умирают люди и что он надеется на прекращение войн, – написал Роман Воловатов.

Полный текст речи
Здравствуйте. Меня зовут Николай Десятниченко. Я учусь в гимназии в городе Новый Уренгой. Мне предложили участвовать в проекте, посвящённом солдатам, погибшим в времена Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии.
Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку, затем пытался найти истории немецких солдат в Интернете и других источниках. Однако позже в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау.
Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушёл в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942–1943 годов. Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом советском котле. После прекращения боёв он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой, и Георга среди них не было.
Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. Лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжёлых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ этого лагеря.
История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули к посещению захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен.
Отто фон Бисмарк сказал: "Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну". Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн.