Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии признал бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича виновным в геноциде и приговорил к пожизненному заключению. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Ратко Младич в годы войны в бывшей Югославии в первой половине 1990-х командовал армией боснийских сербов. Трибунал постановил, что он виновен в убийстве тысяч мирных жителей Боснии и Герцеговины.

Главное из преступлений, совершенных по приказу Ратко Младича – резня в Сребренице, где в 1995 году были убиты более семи тысяч мусульман, мужчин и мальчиков.

Кроме того, Младича обвиняют в преступлениях, которые совершили военные формирования сербов под его командованием, осаждавшие город Сараево. Осада продолжалась около трех с половиной лет, за это время в городе погибли более 10 тысяч человек.

Судья Альфонс Орие сказал в среду, в суде, что Младич лично командовал артиллерией, обстреливавшей жилые районы Сараево, указывая, куда стрелять.

Ратко Младич обвинялся по одиннадцати эпизодам, в том числе по двум эпизодам геноцида и пяти эпизодам, которые обвинение квалифицировало как преступления против человечности. Все эти преступления были совершены с мая 1992 по ноябрь 1995 года.

Бывший генерал скрывался от международного трибунала в течение 16 лет. Он был арестован в мае 2011 года в результате операции сербских спецслужб и отправлен для суда в Гаагу.

Младич, в свою очередь, отвергает все обвинения в свой адрес. Его адвокат и сын уже объявили, что обжалуют приговор.

"Этот приговор несправедлив, противоречит фактам, и мы будем сражаться против него на апелляции, чтобы доказать, что приговор – ошибочный", – сказал журналистам в Гааге Дарко Младич.