Росавиация опубликовала методические указания по работе аэропортов и авиакомпаний после пандемии. Ограничения, введённые из-за распространения COVID-19, планируют снимать в три этапа.

На первом этапе ограничения будут всё ещё довольно жёсткими:
– В аэропорты не пустят людей с температурой выше 37 градусов (её будут проверять тепловизором);
– Все магазины и общепит аэропорта работает только навынос;
– Все должны соблюдать социальную дистанцию, в том числе и сотрудники;
– Посадка в самолёт также производится с соблюдением дистанции;
– Во время полёта экипаж и пассажиры обязательно используют перчатки и маски для лица. На длительных рейсах их будут менять каждые 3 часа;
– Вся верхняя одежда помещается на полки с ручной кладью. Достать её пассажир сможет только по уважительной причине и после разрешения бортпроводника;
– Пассажиры должны быть пристёгнуты ремнями безопасности на протяжении всего полёта;
– Передвижение по салону самолёта ограничено, но не запрещено. В туалетную комнату можно ходить без ограничений, но с соблюдением дистанции. Проводники будут контролировать очередь;
– Пассажиры смогут проносить на борт свою еду, напитки и детское питание в герметичной упаковке. При этом бортовое питание также будет доступно.

В аэропорты не пустят людей с температурой выше 37 градусов.

В аэропорты не пустят людей с температурой выше 37 градусов.

Getty

Фото:

На втором этапе сохраняются все ограничения первого этапа, за исключением необходимости быть пристёгнутым ремнём безопасности на протяжении всего полёта.

На втором этапе отменяется необходимость быть пристёгнутым ремнём безопасности на протяжении всего полёта.

На втором этапе отменяется необходимость быть пристёгнутым ремнём безопасности на протяжении всего полёта.

Getty

Фото:

Третий этап даёт больше послаблений с сохранением некоторых ограничений:
– Кафе, рестораны и магазины в аэропортах работают в обычном для них режиме;
– Проверка температуры пассажиров и посетителей аэропорта отменяется, но сохраняется для членов экипажей;
– Посадка пассажиров на борт производится в обычном режиме;
– Правила питания на борту самолёта также становятся обычными;
– Нет ограничений на передвижение по салону и посещение туалетной комнаты;
– Пассажиры должны будут лететь в перчатках и масках для лица, если на борту есть другой пассажир с симптомами инфекционного заболевания.

На третьем этапе посадка пассажиров и питание на борту происходит в обычном режиме.

На третьем этапе посадка пассажиров и питание на борту происходит в обычном режиме.

Getty

Фото:

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал продавать на рейс не более половины билетов, чтобы рассаживать друг от друга пассажиров, но авиакомпании выступили против из-за неизбежного повышения цен на билеты.