Президент России Владимир Путин подписал указ о введении ограничений против Северной Кореи в области научно-технического сотрудничества.

Такое решение принято в связи с проведением Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Санкции вводятся на основании резолюции Совета Безопасности ООН.

В свою очередь глава делегации КНДР, выступая на пленарном заседании Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге в понедельник, назвал санкции США против его страны государственным терроризмом.

"США хотят уничтожить нашу страны, это продолжается более полувека. У США развернуты огромные ядерные силы и специальные подразделения вокруг Корейского полуострова, США проводят крупномасштабные учения, направленные на смену режима, обеспечение краха КНДР. США ввели против нас ужасную, совершено нечестную блокаду и санкции", – сказал вице-спикер Верховного народного собрания КНДР Ан Дон Чхун (цитата по "Интерфаксу").

"Санкции против КНДР направлены на полную остановку внешней торговли, даже в тех областях, которые касаются выживания нашего народа, – подчеркнул глава делегации КНДР на МПС. – Это проявление государственного терроризма".

Ранее в беседе с Metro старший научный сотрудник и директор Центра Военно-Политического Анализа в Хадсонском Институте Ричард Вайц заявил, что Россия может сыграть важную роль в снижении напряжённости в отношениях между США и Северной Кореей.