Президент России Владимир Путин встретился с пострадавшими из-за паводка жителями города Тулун (Иркутской область). Они пожаловались президенту, что местные чиновники бездействуют и не предпринимают кардинальных мер, чтобы как можно скорее ликвидировать последствия паводка.

– Это называется простым русским словом — неразбериха, — сказал Путин. Местные жители согласились с ним. Видео со встречи было опубликовано в микроблоге журналистов кремлёвского пула в Twitter.

 

На состоявшемся позднее совещании в Братске президент в резкой форме указал губернатору Иркутской области Сергею Левченко на проблемы с распределением гуманитарной помощи для пострадавших. Путин поразился, что иногда грузы просто бросают в воду и удивился, что некоторые пострадавшие от паводка до сих пор не получили даже по 10 тысяч рублей.

Путин пообещал, что ещё раз приедет в область в начале сентября, чтобы проверить организацию учебного процесса.

Ранее из-за подъема рек в Иркутской области был объявлен режим ЧП. С 25 июня в зоне бедствия находилось 110 населенных пунктов, было подтоплено более 10 000 жилых домов. Из них ремонт более трех с половиной тысяч был признан нецелесообразным.

По официальным данным всего пострадали свыше 37 тысяч человек, почти 500 – госпитализированы. Погибли 25 человек.