Президент России Владимир Путин во время встречи с общественностью в Подмосковье рассказал, в чём смысл народного голосования по поправкам в Конституцию. Дело в том, что ещё до голосования законопроект был поддержан Госдумой в первом чтении.

– Нужно, чтобы люди пришли на пункты этого голосования и сказали, хотят они этого изменения или нет, чтобы граждане нашей страны фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках, или отклоняет его, – подчеркнул Путин. – Президент добавил, что примет решение только после того, как "люди скажут своё слово".

Президент напомнил, что для вступления в силу закона было бы достаточно его принятия парламентом и получения необходимого количества одобрений от региональных властей.

– Но чтобы они (поправки – Прим. Ред.) вступили в силу, обычной процедуры в данном случае, на мой взгляд, недостаточно, – добавил Путин.

Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил внести ряд изменений в Конституцию. Они должны затронуть в том числе область социальных гарантий, усилить роль парламента и губернаторов, закрепить статус Госсовета.