Президент России Владимир Путин на 15-й пресс-конференции для СМИ ответил на вопрос про дело журналиста Ивана Голунова, который задала представительница информагентства "Интерфакс". Она спросила, почему до сих пор неизвестны виновные в его незаконном задержании и не настало ли время почистить и перетряхнуть силовые органы.

О задержании Голунова стало известно утром 7 июня. По заявлению столичной полиции, за день до задержания при досмотре в центре Москвы у Голунова нашли пять свертков с порошкообразным веществом. Позднее выяснилось, что речь идёт о наркотическом веществе. Голунова проверяли на причастность к деятельности преступной группы, занимающейся сбытом наркотиков в Москве и Подмосковье. Сам журналист говорил, что наркотики ему подбросили, он никогда их не употреблял и не занимался их сбытом. Также он сообщил членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), что после задержания полицейские били его, не давали есть и спать, а также отказывались предоставлять адвоката.

Поддержку Голунову выразили не только обычные люди, но и широко известные медийные личности. В их числе Владимир Познер, Ксения Собчак и Юрий Дудь. Они посчитали, что Голунов невиновен и задержание журналиста напрямую связано с его профессиональной деятельностью. Голунов известен как автор ряда резонансных расследований о коррупции.

Иван Голунов.

Иван Голунов.

страничка Ивана Голунова в Facebook, Другой

Фото:

– Действительно принято решение засекретить материалы дела, так как в ходе расследования возникают вопросы по поводу оперативно-розыскной деятельности, а это закрытая информация, – подчеркнул Путин. – От работы отстранены 5 человек из служб МВД, они все уволены и против них возбуждены уголовные дела.

По мнению главы государства, "чистки" в силовых структурах сейчас не нужны, так как "мы их уже проходили".

– Когда я только пришёл работать в разведку, там ещё были ветераны службы. Некоторые из них разбегались по кабинетам, когда в здание входил один старичок. Который работал ещё во время "чисток". Этот старичок исполнял приговоры в действие. Утром человек приходил на работу, против него возбуждали уголовное дело, а вечером уже выдавали тело расстрелянного его семье, – сказал Путин. – Вопрос своих не сдаём - некорректен. Службы собственной безопасности правоохранительных органов работают эффективно, они контролируют процесс.

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин в интервью радиостанции "Говорит Москва" подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела против полицейских.

– Подробностей я сейчас не знаю, нас уведомят, и они будут, – сказал Бадамшин. – Информация сейчас от Путина и от следователя о том, что дело есть.