Президент России Владимир Путин по завершении переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в сочинской резиденции Бочаров Ручей рассказал, что им удалось обсудить ситуацию в Сирии, Украине и подготовку к саммиту G20, передаёт "Коммерсант".

"Мы с госпожой Меркель находимся в постоянном контакте и с другими участниками "нормандского формата", – заявил глава России.

Ангела Меркель в свою очередь отметила, что надеется на снятие санкций с России, если минские договорённости будут выполняться. При этом она подчеркнула важность урегулирования конфликта в Украине.

Касательно сирийского кризиса, российский президент подчеркнул, что решение может быть найдено исключительно мирным путём и под эгидой ООН.

Также на встрече лидеры двух стран обсудили ситуацию с геями в Чечне. "Я поговорила о том, что был очень отрицательный доклад о том, что происходит с гомосексуалистами в Чечне, и попросила господина президента о том, чтобы он оказал свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств",– сказала Ангела Меркель, добавив, что то же самое касается и организации "Свидетели Иеговы".

Немецкий канцлер приехала в Россию с рабочим визитом по приглашению российского президента. В повестке встречи в сочинской резиденции стояли сирийский и украинский кризисы, перспективы развития российско-германских отношений, а также подготовка к саммиту G20.

Это первая встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель с начала украинского кризиса, отмечает издание.