В понедельник, 29 мая, президент России Владимир Путин и новоизбранный французский лидер Эммануэль Макрон провели встречу в Версале. Это первые переговоры глав государств с момента вступления Макрона в должность, пишет агентство "РИА Новости".

Основными темами разговора лидеров двух стран стали двусторонние отношения, а также вопросы борьбы с терроризмом.

Затем президенты России и Франции вышли в зал к прессе, где подвели итоги переговоров и ответили на вопросы журналистов.


Первым слово взял президент Франции Эммануэль Макрон.

Подводя итоги встречи, Макрон изъявил желание укреплять взаимодействия с Россией по Сирии вне коалиции. По мнению президента Франции, необходимо найти политическое решение, которое бы способствовало восстановлению мира в стране.

Макрон также отметил, что говорил с Путиным о претворении в жизнь минских соглашений по Украине. Он выразил уверенность в необходимости скорейшего проведения переговоров в нормандском формате.

Кроме того, глава Франции отдельно подчеркнул, что он обсудил с российским коллегой соблюдение прав представителей ЛГБТ-сообщества в России в общем и в Чеченской Республике в частности.

"Мы говорили об ЛГБТ в Чечне, а также об НКО в России. Я очень четко указал президенту Путину, чего ожидает Франция по этому вопросу, и мы договорились, что будем регулярно отслеживать ситуацию вместе", – подчеркнул Макрон (цитата по "Интерфаксу").

Москва и Париж также договорились о том, что будет проведён франко-российский форум гражданского общества.

Затем итоги встречи резюмировал Владимир Путин.

Российский лидер отметил глубокие культурно-исторические связи народов России и Франции, добавив, что их необходимо укреплять.

"Важнейшая задача нашего взаимодействия – это борьба с терроризмом", – отметил Владимир Путин (цитата по "RT").

Президент России также рассказал, что на переговорах обсуждалась ядерная проблема на Корейском полуострове и пути её решения.

Российский президент также пригласил Эммануэля Макрона нанести ответный визит в Москву.
При этом Владимир Путин выразил надежду, что Макрон сможет провести в российской столице несколько недель.

"Он упомянул, что царь Пётр I находился во Франции несколько недель, и, как известно, в дипломатическом мире все делается на основе взаимности. Я тоже приглашаю господина президента в Россию", – сказал Путин. (цитата по "Газета.Ru")


После пресс-конференции президенты откроют выставку "Царь Пётр I во Франции, 1717 год", посвящённую 300-летию поездки российского императора во Францию.

Переговоры двух лидеров, запланированные на два часа, продолжались 2 часа 50 минут. Они проходили в закрытом режиме без прессы.

Владимир Путин прибыл в Версаль для переговоров по приглашению Макрона. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что лидеры России и Франции планируют обсудить двусторонние отношения, борьбу с терроризмом, а также ситуацию на востоке Украины.