На "Прямой линии-2019" Владимир Путин выразил своё отношение к новым законам, которые вступили в силу недавно и вызвали широкое обсуждение. Один из них – закон о неуважении к власти. Об этом законе Путина спросил создатель крупного паблика "MDK" Роберто Панчвидзе.

По его словам, за этот закон недавно привлекли к ответственности шесть человек. В том числе за фразу "Они оборзели". Панчвидзе спросил, как сделать так, чтобы люди могли понимать разницу между критикой и оскорблением и чтобы представители власти не злоупотребляли этой статьей.

Путин пояснил, что в законе речь не идёт о критике власти.

– Люди должны обращать внимание на проблемы функционирования властных институтов. Закон направлен на оскорбление символов государственности, – отметил он. – Во многих странах мира распространена такая практика, ничего необычного в этом нет. Но я согласен, что никто не имеет права злоупотреблять этой нормой. Мы будем за этим следить. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и назначению закона.

Ещё один закон, который обсудили на "Прямой линии" – закон о фейковых новостях. Известный блогер Дмитрий Goblin Пучков отметил, что "сейчас можно нести любой бред и называть это новостями, а в то же время на Западе есть уголовная ответственность за фейковые новости и не пора ли ввести её и в России.

Путин подчеркнул, что проблема есть и становится всё более острой.

– Речь идет не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации, – сказал президент. – Если существующих решений не хватит - дополним их.

Также Путин дал ответ на вопрос блогера Амирана Сардаров по поводу того, зачем нужен закон о суверенном интернете.

– Речь не об ограничениях в интернете. Мы уже вспоминали Huawei, чью деятельность ограничили США. Этот закон призван обеспечить суверенность нашего сегмента интернета, – заключил президент.