Попытки вернуть Крым Украине приведут к войне в Европе, но Киев мог бы попробовать получить от России компенсацию за полуостров, заявил президент Чехии Милош Земан. Об этом сообщает агентство РИА "Новости".

Он отметил, что присоединение Крыма к России – это свершившийся факт.

"Что же мы должны делать? Это ответ на вторую часть вашего вопроса. Если будет диалог между Россией и Украиной, я – это моя точка зрения – считаю, что тогда можно задуматься о компенсации за Крым, финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа", – сказал Земан на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Земан считает, что главная задача – избежать войны в Европе, одновременно попытавшись компенсировать Украине потерю полуострова.

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко назвала предложение Земана "чудовищным в своем цинизме".

"Чудовищное в своем цинизме выступление президента Чехии Земана на сессии ПАСЕ… Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается", – написала Геращенко в Facebook.

Как сообщалось ранее, президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе переговоров с Петром Порошенко пообещал поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым.

"Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма", – цитирует турецкого президента агентство УНИАН.

Крым вошёл в состав России после референдума на полуострове весной 2014 года.