О том, как спасти старый стул и превратить его в любимое украшение интерьера, Metro рассказала актриса и дизайнер Рина Гребенкова.

Нам понадобятся:
• краска
• ножницы
• салфетки для декупажа
• клей ПВА
• кисти
• лак
Лак можно использовать как для работы по акрилу, так и корабельный (если стул планируется использовать на улице). Он имеет алкидно-уретановую основу и защищает поверхность от воздействия влаги.

Ремонт
Для начала почините выбранный стул. Например, если выяснится, что развинтились ножки, укрепите их. Для этого подойдут обычные саморезы и отвёртка, иногда могут понадобиться тонкий гвоздь и молоток. Затем ремонтируемое место можно проклеить ПВА.

Ошкуривание
Теперь стул следует ошкурить. Для этого потребуются шкурка и щётка с металлическими зубчиками.  
Если вы хотите сохранить фактуру – отшкурить можно слегка, если же хотите полностью изменить облик стула, то старую краску надо снять полностью.

Окрашивание
Стул нужно покрасить акриловой краской. Подключите фантазию – можно равномерно покрасить модель одним тоном, а можно неравномерно смешать разные. Так вы получите так называемый венецианский стиль. Краску следует просушить в течение 8–12 часов.

Нанесение рисунка
Обычно салфетки для декупажа состоят из трёх слоёв – отделите тот, что с рисунком.
Теперь расположите рисунок на стуле так, как вам нравится (можно скомпоновать рисунки
из разных салфеток). Аккуратно приложите салфетку к стулу и начните с помощью мягкой кисти наносить на рисунок клей ПВА. Делать это надо лёгкими и небольшими мазками. Сразу после этого прогладьте салфетку пальцами. Лучше двигаться небольшими шажками, не спешить и проглаживать очень мягко и аккуратно, чтобы не порвать салфетку.

Финальный этап
После высыхания клея (4–5 часов)сверху слегка пройдитесь в местах стыков или по углам стула краской. Это придаст завершённость и фактуру. После чего можно покрывать стул лаком. После высыхания лака (лучше подождать 24 часа) ваша модель будет готова.