В Госдуме прошли парламентско-общественные слушания на тему "Совершенствование пенсионного законодательства".

Депутаты, члены правительства, представители общественных организаций и профсоюзов 4,5 часа обсуждали предлагаемое правительством повышение пенсионного возраста. Напомним, что законопроект, который повышает возраст выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 для женщин, принят Госдумой в первом чтении. За него проголосовала только фракция "Единая Россия". Остальные партии были против.  Во время  слушаний эта пропорция не изменилась. Первым слово получил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"Главная цель – это обеспечение стабильного развития пенсионной системы как в настоящее время, так и в будущем, – сказал он. – Именно сейчас, чтобы в последующем, через 15 и 20 лет, у нас были нормальные соотношения между количеством работающих и количеством пенсионеров, эти решения необходимо принимать".

Выступавшие затем депутаты от партии власти каждый по-своему развивали эти тезисы, упирая на рост продолжительности жизни и желание людей работать. Неожиданный резерв  долголетия нашёл Геннадий Онищенко. И не в медицине или спорте, а в Министерстве культуры.

"У нас Минкульт отвечает за семейные ценности, – напомнил депутат. – А самым большим риском для сокращения продолжительности жизни человека является холостяцкая жизнь". 

По словам Онищенко, холостяки-мужчины "не доживают" положенные им природой 9 лет 7 месяцев, а женщины – около 5 лет.

Противники пенсионной реформы предлагали искать деньги для пенсионеров в других местах. Чаще в карманах олигархов.

"Я думал, после послания Федеральному собранию президент соберёт олигархов и скажет, что пора уже делиться, – сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. – Что пора платить нормальные налоги, как в Китае. Но нет".

В стремлении к раскулачиванию Владимир Жириновский пошёл "налево" даже дальше коммунистов.

"Все деньги сдать в казну! – сказал лидер ЛДПР, обращаясь к олигархам, которых, кстати, в зале не было. – Оставьте себе по двухкомнатной квартире и хватит! Остальное в казну!"

Глава справедливороссов Сергей Миронов в попытке переубедить коллег, судя по всему, решил зайти с другой стороны – разбудить совесть и сострадание. Для этой цели он прочёл стихи члена "СР" из Смоленска Вячеслава Иванова.

"Послушай, если сам не знаешь,
Какие люди нам нужны.
Умри до пенсии, товарищ,
Спаси бюджет своей страны".

Помогло это или нет, станет понятно во время второго чтения, которое запланировано на 24 сентября.