Соединённые Штаты остаются привержены Договору о сокращении наступательных вооружений с Россией и не намерены увеличивать количество ядерных боезарядов, заявила Metro во вторник постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.

– Мы только модернизируем уже существующий ядерный арсенал, но происходит это исключительно в рамках обязательств по защите от угроз для США и союзников по НАТО, – сказала она в ходе телефонного брифинга.

В то же время Хатчисон упрекнула Москву в том, что она якобы перестала следовать букве договора.

– Позиция Москвы вызывает озабоченность, как у США, так и у их союзников, – подчеркнула она.

Ранее в МИД РФ заявили, что Россия строго соблюдает свои обязательства по всем международным договорённостям, в частности по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также по договору по открытому небу.

Договор РСМД был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14.

По словам Хатчисон, в Вашингтоне рассчитывают на продолжение диалога, но пока нельзя говорить даже о совместной борьбе с терроризмом, которая является общей угрозой как для НАТО, так и для России.

– Москва не помогает нам с Афганистаном, с Северной Кореей, несмотря на то, что эта страна сейчас тестирует новое ядерное оружие, – отметила Хатчисон.