Между Соединёнными Штатами и Северной Кореей произошёл очередной всплеск напряжённости.

В среду, 9 августа, Пхеньян заявил, что рассматривает возможность ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана. Угроза северокорейских военных прозвучала  через несколько часов после того, как президент Соединённых Штатов Дональд Трамп пообещал обрушить на КНДР "огонь и ярость, каких мир еще не видел", если Северная Корея не прекратит угрожать Америке. О новой потенциальной угрозе со стороны КНДР написала американская газета Washington Post.

Сенсационная угроза Трампа Пхеньяну:

 

Как сообщает Русская служба BBC со ссылкой на заявление северокорейских военных, опубликованное Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК), Пхеньян тщательно изучает план нападения с применением ракет средней дальности Hwaseong-12. В нём также говорится, что план будет приведён в действие, как только лидер Ким Чен Ын примет решение.

– Ситуация ухудшается на глазах, – отметил Metro политолог Алексей Воскресенский, – напряжённость между США и КНДР была всегда, но она никогда была такой открытой со стороны Вашингтона.

– Это нечто новое, когда президент (США) через Twitter и СМИ допускает высказывания примерно такого же уровня, как и руководство Северной Кореи, – прокомментировал заявление главы Белого дома российский политолог, – однако об ухудшении ситуации говорит другое – невероятные темпы модернизации и наращивания темпа испытаний Северной Кореи.

По мнению политолога, для разрядки имеющейся напряжённости необходимо возобновить шестисторонние переговоры (переговоры по проблематике КНДР между Россией, Северной Кореей, США, Китаем, Японией и Южной Кореей, справка РИА "Новости"), прерванные ранее из-за отсутствия какого-либо прогресса. – Но как их восстановить, когда Северная Корея явно хочет продемонстрировать всему миру, что она обладает межконтинентальными ракетами, – рассудил эксперт, – из того, что неофициально озвучено устами северокорейских представителей, они пойдут на переговоры только с Соединёнными Штатами.

– Обострение конфликта чревато прямой угрозой России, Китаю, Японии и Южной Корее. Проще говоря, это опасность ядерного конфликта на близлежащей территории. Если говорить о России и Китае, позиции относительно северокорейской проблемы очень близкие – необходимо продолжать переговоры и решать вопрос только дипломатическим путём. Самая большая опасность – это вскользь упомянутая президентом США Дональдом Трампом возможность нанесения превентивного удара, на что Северная Корея ответила взаимными угрозами. Остаётся надеяться, что Северную Корею удастся убедить в том, что её безопасность можно гарантировать международным путём, и не обязательно через наличие ядерного оружия и межконтинентальных ракет, – заключил Алексей Воскресенский.


5 августа Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за ужесточение санкций в отношении КНДР в ответ на два запуска межконтинентальных баллистических ракет, произведенные Пхеньяном 4 июля и 1 августа 2017 года. Испытания ракет также осудили США и соседи Северной Кореи.

Командование ВВС сил самообороны Японии объявило, что во вторник были проведены совместные военные учения с Соединенными Штатами в японском воздушном пространстве вблизи Корейского полуострова.