Русский поэт Наум Коржавин скончался на 93-м году жизни. Об этом на своей страничке в Facebook написала певица Вероника Долина.

– Коржвин умер только что, – написала она.

Причина смерти Коржавина пока неизвестна.

По информации из открытых источников, Коржавин в последние годы жил в США в университетском городке Чапел-Хилл, штат Северная Каролина. Родился в Киеве и учился в киевской школе, откуда был исключен из-за конфликта с директором перед началом Великой Отечественной войны. В армию не попал по причине близорукости.

В 1944 году приехал в Москву и попытался поступить в Литературный институт им. А. М. Горького, но попытка оказалась неудачной. Но Коржавин всё же поступит в этот институт через год.

В конце 1947 года, в разгар сталинской кампании по "борьбе с космополитизмом", Коржавин был арестован. Около восьми месяцев он провёл в изоляторе Министерства госбезопасности СССР. В 1956-м году был реабилитирован и восстановился в институте.

Поэт зарабатывал себе на жизнь переводами, а в период "оттепели" начал публиковать собственные стихи в журналах. Широкую известность ему принесла публикация подборки стихов в поэтическом сборнике "Тарусские страницы" (1961 год).

В 1963 году при содействии Евгения Винокурова вышел сборник Коржавина "Годы", куда вошли стихи 1941—1961 годов. В 1967 году Театр им. К. С. Станиславского поставил пьесу Коржавина "Однажды в двадцатом".

Конфликт Коржавина с властями СССР обострялся, и в 1973 году, после допроса в прокуратуре, поэт подал заявление на выезд из страны, объяснив свой шаг "нехваткой воздуха для жизни". С тех пор он проживал в США. На Западе в различных спорах отстаивал традиции русской культуры. Называл себя "свирепым либералом".