Правительство Германии выпустило пресс-релиз, в котором говорится о результатах анализов Алексея Навального. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Токсикологическое исследование провели специалисты лаборатории бундесвера. Как следует из документа, было обнаружено "несомненное доказательство наличия  химического нервно-паралитического отравляющего вещества  группы "Новичок".

Власти Германии выразили сожаление, что российский блогер стал жертвой отравления нервно-паралитическим веществом. Результаты обследования были переданы супруге Алексея Юлии Навальной, а также его лечащим врачам. В документе отмечается, что МИД Германии проинформирует посла России о результатах, а также уведомят о них Евросоюз и НАТО. В кабмине добавили, что также свяжутся с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Немецкие власти также выразили надежду на полное выздоровление Алексея Навального.

Представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Россия не получала данных о том, что Навального  отравили "Новичком".

– Нет, до нас такая информация не доводилась, – приводит его слова ТАСС.

Как ранее сообщало Metro, Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время рейса Томск-Москва. Самолёт совершил экстренную посадку в Омске, Навального в бессознательном состоянии госпитализировали в реанимацию, а затем в местную больницу. Основной рабочий диагноз Навального - нарушение обмена веществ, что вызвало резкое понижение сахара в крови. Сначала омские врачи были против его транспортировки в берлинскую клинику, после обращения жены Навального к Путину  разрешение все-таки было получено. Ранее клинические исследования показали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. В настоящее время Алексей Навальный  находится в клинике Charite в Берлине, он поключён к аппарату ИВЛ.